Beurre de karité

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : Navigation, rechercher
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Beurre (homonymie).

Le beurre de karité, ou beurre végétal, est une substance comestible extraite des fruits du karité, un arbre poussant dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest et dont le nom signifie « vie » en langue mandingue. Le beurre de karité est consommé dans la cuisine traditionnelle ou utilisé dans l'industrie du chocolat comme substitut au beurre de cacao.

Il est surtout connu pour ses propriétés cosmétiques comme hydratant et assouplissant de la peau. Ces propriétés font qu'il entre aujourd'hui dans la composition de nombreux cosmétiques.

La récolte et l’extraction du karité sont principalement effectuées par les femmes des zones rurales.

Sommaire

Fabrication

Les noix de karité récoltées entre mi-juin et mi-septembre sont débarrassées de la pulpe. On obtient alors une noix dont on récupère l’amande. On la lave et la laisse sécher. Elle est ensuite concassée, torréfiée, moulue jusqu’à obtenir une pâte épaisse qui mélangée à de l’eau sera vigoureusement baratée. L’immersion dans l’eau bouillante va permettre de séparer le beurre des autres composants de l’amande, notamment les impuretés qui se déposent au fond du récipient.

Une fois retiré, le beurre flottant en surface est malaxé avant d’être cuit longuement afin de permettre à l’eau de s’évaporer et aux impuretés de se déposer. L’huile (en fait le beurre liquide) ainsi obtenue sera filtrée avant d’être conditionnée.

Composition

acide oléique (40-60 %) ; acide stéarique (20-50 %) ; acide linolénique (3-11 %) ; acide palmitique (2-9 %) ; acide linoléique(< 1 %) ; acide arachidique(< 1 %)[1].

Usage cosmétique

Beurre de karité vendu comme cosmétique.
  • Propriétés cosmétiques[réf. nécessaire] :
    • Action protectrice contre le dessèchement de la peau; activité hydratante pour la peau et les cheveux, propriétés particulières de douceur et d'onctuosité.
    • Protection contre l'érythème solaire
    • D'après certaines observations cliniques[réf. nécessaire], il semble que le beurre de karité favoriserait une augmentation de la circulation capillaire locale, ce qui permettrait une réoxygénation tissulaire et améliorerait l'élimination des déchets métaboliques.
    • Action cicatrisante sur les plaies, traitement des dermites sèches desquamatives, des mains gercées avec crevasse, des ulcères, vergetures, eczémas par régénération des couches épidermiques superficielles.

Notes et références

  1. Davrieux, F., Allal, F., Piombo, G., Kelly, B., Okulo, J.B., Thiam, M., Diallo, O.B. & Bouvet, J.-M. (2010) Near Infrared Spectroscopy for High-Throughput Characterization of Shea Tree (Vitellaria paradoxa) Nut Fat Profiles. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58, 7811-7819.

Liens externes

mentions légales Wikipédia
logo wikimediapolitique de confidentialité à propos de Wikipédia avertissements contacts logo wikimediafaire un don

Soins Bio : Huile d'argan, Beurre de karité, certifiés 100% Pure


beurre de karité, rhassoul, huile d'argan bio.. Paiement sécurisé, livraison en 48H par collissimo suivi, frais de port 5,50€ ou offert à partir de 59€, bonne visite !. Nos produits phares !. L...

Beurre de karité : propriétés, vertus et bienfaits . Le beurre de karité


Le beurre de karité bio et écologique possède de nombreuses propriétés hydratantes et relaxantes. Découvrons la composition du beurre de karité et les bienfaits pour le corps et les cheveux.

Beurre de karité : Forum . Actualités . Images . Vidéos


Forum beurre de karité. Envie de parler beurre de karité ou de poser une question sur beurre de karité ? Envoyez un message sur le forum beurre de karité ci-dessous !. Actualités beurre de karité...
Plus d'infos Sur le web

  • Le beurre de karité, ou beurre végétal, est une substance comestible extraite des fruits du karité , un arbre poussant dans les savane s ...
    4 Kio (471 mots) - 29 mars 2012 à 17:59

  • Le karité (Vitellaria paradoxa) est l'unique espèce connue du genre Vitellaria et ... mi-juin et mi-septembre pour fabriquer le beurre de karité . ...
    7 Kio (828 mots) - 30 avril 2012 à 20:42

  • le terme « beurre » est employé pour désigner certaines matières grasses alimentaires , comme le beurre de cacao ou le beurre de karité . ...
    49 Kio (6 596 mots) - 9 mai 2012 à 04:16

  • Origine : ou le beurre de karité (40 % à 60 %). C'est un excellent aliment énergétique. Il est utilisé pour la fabrication des savon nettes ...
    10 Kio (1 079 mots) - 21 avril 2012 à 19:36

  • gamme de soins capillaires professionnels mettant en vedette le beurre de karité certifié biologique ainsi que d’ un éventail d'autres ...
    14 Kio (1 864 mots) - 22 mai 2012 à 08:22

  • les jeunes feuilles sont bouillies et consommées avec du beurre de karité chez les gourounsi du centre ouest du burkina faso. ...
    3 Kio (276 mots) - 7 mai 2012 à 22:56

  • Maroc , Beurre de Karité du Burkina Faso ) et une nouvelle filière d'Huiles essentielles devrait voir le jour en 2007 en Amazonie Guyanaise. ...
    2 Kio (252 mots) - 12 décembre 2008 à 22:36

  • On y fabrique du beurre de karité . Catégorie:Ville de Côte d'Ivoire.
    286 o (38 mots) - 7 décembre 2011 à 13:09

  • déclinaisons et de variations sur les huiles essentielles et sur des ingrédients tels que la lavande , la verveine ou le beurre de karité . ...
    6 Kio (678 mots) - 11 février 2012 à 22:45

  • est la fabrication d'une sorte de beurre appelé "Beurre de Kpangnan " comparable au beurre de karité mais avec une odeur moins prononcée. ...
    5 Kio (634 mots) - 22 mai 2012 à 22:51

  • Vitellaria avec le karité dont les noix fournissent le « beurre de karité » ; Palaquium avec la Palaquium gutta , une des espèces dont ...
    12 Kio (998 mots) - 10 mars 2012 à 09:48

  • Le beurre est un aliment composé de gouttelettes d’eau dans la matière grasse ... Beurres d'origine végétale : Beurre de karité Beurre de ...
    1 Kio (171 mots) - 24 février 2012 à 16:07

  • Natio : fabrication du beurre de karité , utilisé pour ses propriétés tant culinaires que cosmétiques. Koni : village de forgeron s, ...
    49 Kio (6 297 mots) - 1 mai 2012 à 11:07

  • Enfin, l'artisanat local et la production de produits semi-transformés comme le beurre de karité mobilisent une partie de la population ...
    16 Kio (2 024 mots) - 8 mai 2012 à 21:41

  • Goumcé : fabrication du savon au beurre de karité participation au matériels fourni au groupement féminin dans le bâtiment construit le ...
    4 Kio (590 mots) - 27 février 2012 à 20:12

  • Cette localité vit de la production agricole de riz , igname , maïs , manioc , anacarde , mangue , arachide s, beurre de karité , miel ... ...
    1 014 o (122 mots) - 28 mars 2012 à 17:47

  • Par exemple, l'amande douce, l'avocat ou le beurre de karité sont des excipients d'origine végétale. Les silicone s sont un exemple ...
    5 Kio (630 mots) - 23 mai 2012 à 20:42

  • Ils participent également au commerce interafricain : ils fournissent à la Sénégambie des noix de kola, du beurre de karité, du fer et ...
    33 Kio (3 615 mots) - 16 mai 2012 à 09:36

  • Par contraste, dans certains pays où les shampooings et les autres traitements sont trop chers, de l'huile ou du beurre de karité sont ...
    15 Kio (2 186 mots) - 8 février 2012 à 01:08

  • l'art de la coiffure est très développé, pour la coiffure elles se servent de pièces de monnaie, de cauris , de beurre de karité, de perles. ...
    65 Kio (9 168 mots) - 6 mai 2012 à 17:02